通知公告

关于开展第四届机关干部读书活动的通知

  2018-04-27 10:55:43 点击数量:[]

机关各部门、各党支部:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为持续加强学习型机关和学习型党组织建设,进一步激发机关干部读书学习的积极性和主动性,更好地营造机关“爱读书、善读书、读好书”的浓厚学习氛围,培养机关干部崇尚读书、自觉读书的良好习惯,提高业务能力水平,以便更好地投身到学校各项事业发展中去,同时帮助机关党员增强党性修养,坚定理想信念,提升精神境界,2018年机关党委拟继续开展以“提素质、增才干”为主题的第四届机关干部读书活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设学习型机关和学习型党组织的总体要求,紧紧围绕深入学习领会党的十九大报告精神和履行岗位职责所必需的业务知识等内容,紧密结合全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育和引导机关全体党员树立“四个自信”,增强“四个意识”,牢记“十四个坚持”,使机关干部自觉养成多读书、读好书的良好习惯,真正做到学以立德、学以增智、学以长才,以进一步推动学习型机关和学习型党组织建设,充分体现和树立机关干部人人爱读书人人爱学习的良好形象。

二、活动要求

(一)要提高认识,加强领导

开展读书活动,是加强机关干部队伍和机关党员队伍建设的重要途径,各单位、各党支部要切实履行职责,组织落实好活动。党员领导干部要在读书活动中起带动和示范作用。党支部书记作为活动组织责任人,要做好组织和督促工作。要通过读书活动使机关干部和机关党员认识到履职与读书学习的密切关系,认识到读书学习水平在很大程度上决定着工作水平,认识到通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,是机关干部和机关党员、特别是机关领导干部胜任领导工作的内在要求和必经之路,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推进学习型机关和学习型党组织建设。

(二)要突出重点,多读善读

全体机关干部和机关党员要认真学习马克思主义理论,认真研读当代中国马克思主义最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑以应对当今世界时事风云变化;要学习中华五千年文明积淀下来的最优秀的文化成果以强化对祖国的热忱;要学习先进人物身上的崇高精神以强化自身的党性修养,牢固树立正确人生观价值观;要学习现代科技知识以适应时代迅猛发展的需要;要学习履职所需的专业知识以提高为师生服务的水平;要学习市场经济管理和现代行政管理知识以增强机关党员的执行力(主题阅读重点推荐书目见附件)。

(三)要端正学风、学以致用

学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是机关党员的工作态度问题。在读书活动中,要努力做到“五个坚持”:一是坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、提升思想境界;二是坚持在读书学习中把握方向、领悟人生、实现追求;三是坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习,掌握做好本职工作、履行岗位职责必备的知识;四是坚持阅读与思考的统一,在广泛阅读的基础上开动脑筋思考问题,研究问题;五是坚持读书与运用相结合,理论联系实际,知行合一,在读书的过程中增强运用能力,在运用的过程中提高读书水平,为学校各项事业的发展做出更多贡献。

三、活动安排

第一阶段(4月至9月):组织自行学习。各单位、各党支部组织本单位党员联系工作实际,以个人自学和党支部组织学习相结合,以采取主题阅读与泛读相结合的方式进行。认真思考,总结提炼。除了组织全体机关党员参与主题阅读活动外,广大机关党员亦可自选一些书籍阅读,以达到开阔视野、陶冶情操、提升品位和人文素养的目的。

第二阶段(10月):推荐读书心得。以党支部为单位,组织全体机关党员开展读书心得交流活动,各党支部推荐1—2篇优秀读书心得(含电子文档)报机关党委办公室。

第三阶段(11月):组织学习交流。机关党委将根据各党支部推荐的读书心得,遴选6篇左右优秀读书心得进行评选表彰奖励并在校园网(或校报)登载。

请各单位、各党支部根据上述时间进度要求,认真组织开展好2018年第四届机关干部读书活动。

特此通知。

附件:第四届机关干部主题阅读重点推荐书目

中共成都理工大学机关委员会

2018年4月27日

关闭

成都理工大学机关党委近期热点文章推荐

Copyright © 2018 成都理工大学机关党委 版权所有

地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮编:610059